https://bahaj.ahlamontada.com
عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ 198354345
https://bahaj.ahlamontada.com
عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ 198354345
https://bahaj.ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزعيم
مراقب
مراقب
الزعيم


ذكر عدد الرسائل : 255
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 04/11/2007

عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ Empty
مُساهمةموضوع: عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ   عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ Icon_minitimeالخميس 15 نوفمبر - 2:09

الموز



العنصر النافع
فيه : البوتاسيوم الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون
, بل إنه المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من
العناصر المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم . يؤدي
نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض القلب , و
تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم

القرنبيط أو الزهرة



العنصر النافع فيه
: فيتامين أ و فيتامين ج ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً
يحوي 40 سعرة حرارية فقط و مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة
اليومية اللازمة من الفيتامين أ و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و

يساعد أيضاً في المحافظة على وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و
الأسنان سليمة . كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية
منة السرطان ( أبعده الله عنا و إيااكم ) . و أخيراً فالقرنبيط يحوي من
الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو يفوق حتى السبانخ بأضعاف كثيرة
لحم الدجاج العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر أي الخالي من الدهن يتركب
البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ الصحة
و ذلك من خلال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و تناسق
القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .

لحم الدجاج





من أفضل مصادر
البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر من البروتين في الغرام الواحد
بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و
السيلينيوم و النحاس للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد
قبل سلق أو شوي الدجاج



السمك




العنصر النافع فيه
: الدهن غير المشبع يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير
المشبع و تشير الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد
فعلاً في تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم
. إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر
من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني
باليود و الفوسفور



الحليب الخالي من الدسم



العنصر
المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان
لبعضهما البعض ي أن إتمام عمل أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية , و
للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة و
الثلاثين و يتفاقم عند بلوغ سن اليأس فيقصر القامة و يتسبب بكسور قد يكون
بعضها مميتاً . بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها
انقباض القلب و العضلات و عملية الهضم . أما الحليب الكامل الدسم و
منتجاته تحتوي على كمية كبيرة من الدهون لذلك ينصح بتجنبهم لمن يتبع حمية
لخفض الوزن


الفطر الطازج



العنصر النافع فيه
: احتوائه على عدد منخفض من السعرات الحرارية و الدهن إن من يجد صعوبة في
أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً لذيذاً , فكوب واحد من
الفطر يحوي 20 سعرة حرارية فقط و الفطر عنصر مطيب يضيف مذاقاً لذيذاً
للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية . إضافةً إلى ذلك فالفطر غني
بالبوتاسيوم و الفوسفور و فيتامين ب , و لكنه قد يسبب الإزعاج لمن يعاني
من حساسية للأطعمة التي تحتوي خمائر .





البرتقال




العنصر النافع فيه
: فيتامين ث البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً
للفيتامين ج و هي مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على
الكالسيوم و البوتاسيوم , هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل
الثمرة كاملة بدلاً من الإكتفاء بشرب عصيرها .


المعكرونة


العنصر النافع
فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الأولى ) كثيراً منا يعتقد أن المعكرونة تسبب
السمنة , و لكن ثبت أخيراً أنها مصدر ممتاز للكربوهيدرات التي تعد المورد
الأساسي للطاقة التي تحرك كل وظائف الجسم بدءاً بالعمل العضلي و انتهاءً
بعملية الهضم . فالعملية الطويلة و المعقدة لهضم الكربوهيدرات الموجودة في
المعكرونة تساعد على خفض مستوى السكر في الدم و اطلاق متواصل للطاقة و
توفير نشاط اضافي .. أما لماذا يعتقد أغلب الناس أن المعكرونة تسبب السمنة
, فهذا عائد إلى استعمال الصلصات الغنية بالمواد الدهنية و الكمية الزائدة
من الجبنة الكاملة الدسم



البطاطا





العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات الفئة الثانية البطاطا مثل المعكرونة
يعني مظلومة ) محرمة على من يتبع حمية , و لكن الحقيقة أن حبة بطاطا
متوسطة الحجم تحتوي على 110 سعرة حرارية تقريباً , و لكن الزبدة أو الزيت
اللذان يستخدمان في طبخها هما ما يسببا السمنة ...

تحتوي البطاطا إضافةً إلى الكربوهيدرات المعقدة مجموعة من العناصر
المعدنية الحديد و الفوسفور و البوتاسيوم , و إذا غسلتِ البطاطا جيداً ثم
شُويتها مع قشرتها فأنتِ تستغلي أقصى منافع البطاطا الغذائية

.

النخالة





العنصر النافع
فيها : الألياف تحتوي نخالة القمح ( أي قشر القمح ) كمية جيدة من مادة
السيلولوز الليفية التي تساعد في الوقاية من سرطان الكولون و سواه من
الأمراض المعوية , و كذلك على خفض معدل الكوليسترول في الدم الذي يسبب
أمراض القلب و مشاكل الدورة الدموية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خمسة أطعمة هي السر وراء ذكاء الأطفال!
» عشرة نساء لا ينساهن الرجل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
https://bahaj.ahlamontada.com :: الاقسام الاساسية :: ..:::المجالس الصحية والطبية:::..-
انتقل الى: