https://bahaj.ahlamontada.com
https://bahaj.ahlamontada.com
https://bahaj.ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
https://bahaj.ahlamontada.com
::
الاقسام الاساسية
::
المطبخ والاكلات الشعبية
الخبز بالطريقة اليمنية
كاتب الموضوع
رسالة
نهى
عدد الرسائل
:
24
العمر
:
51
العمل/الوظيفة
:
طبيبة
الهويات
:
القراءة
تاريخ التسجيل :
10/02/2008
موضوع: الخبز بالطريقة اليمنية
الجمعة 4 سبتمبر - 17:48
الخبز
المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة اسعاف
ملح
الطريقة
-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة
- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 521x373 والحجم 104 كيلوبايت .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد
الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة
ونتركها حتى تستوي كما في الصورة ..........
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
ثم يقدم ساخنا و يفضل البعض أن يدهنوا عليه ملعقة السمن
2 - الخبز الملوج
نفس مقادير الخبز الأول ثم تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد
تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره )
ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
الفرق بين الملوج والخبز هو أن الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة
واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز
مع تناول السلتة ..........
أعجبني
لم يعجبني
نهى
عدد الرسائل
:
24
العمر
:
51
العمل/الوظيفة
:
طبيبة
الهويات
:
القراءة
تاريخ التسجيل :
10/02/2008
موضوع: رد: الخبز بالطريقة اليمنية
الجمعة 4 سبتمبر - 17:49
- الخبز العربي
المقادير :
2 كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح
الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق
حسب الحاجة لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها
واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها (مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك
بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي تستخدميها ورصي هذه الكرات في
صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة
وحاسبي على الشعلة كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا)
عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ كما في الصورة
راقبي وجهه الذي تحت اذا اتحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية ونحصل على 12 رغيف .........
2- الروتي
نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم أدهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي
بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل ثم مديها في الصينية بشكل
مستطيل دون ان تضغطي بقوة اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن
على حرارة متوسطة حتى يحمر من اعلى و اسفل ,,,,,,,,
أعجبني
لم يعجبني
الخبز بالطريقة اليمنية
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
السمبوسه بالطريقة اليمنية
»
العتر بالطريقة اليمنية
»
العمارة اليمنية
»
صور من محافظة مارب اليمنية
»
أزياء المرأة اليمنية من كل مدن اليمن
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
https://bahaj.ahlamontada.com
::
الاقسام الاساسية
::
المطبخ والاكلات الشعبية
https://bahaj.ahlamontada.com
::
الاقسام الاساسية
::
المطبخ والاكلات الشعبية
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--الاقسام الاساسية
|--..::: مجالس الشريعة والحياة :::..
|--..::: المجالس العامة :::..
|--..::: المجالس الإخبارية والسياسية :::..
|--المجالس الادبية
|--..::: مجالس الدراسات والبحوث :::..
|--مجالس بلاد العرب السعيدة (اليمن)
|--مجالس الحياة الاسرية
|--المطبخ والاكلات الشعبية
|--..::: المجالس الرياضية :::..
|--..:::المجالس الصحية والطبية:::..
|--..::: مجالس الحاسوب والبرامج والانترنت والتقنيات :::..
|--مجالس التصميم و السوتش والفوتشوب والصور