https://bahaj.ahlamontada.com
ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 198354345
https://bahaj.ahlamontada.com
ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 198354345
https://bahaj.ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:09



عمل الفتـة

كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

أنزعي النواة من الثمر

قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز.


عمل الفتـة
طريقة الاخت هوم
كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

أنزعي النواة من الثمر

قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 1AYZwx11250721


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. SWohT811250728



عدل سابقا من قبل Admin في الجمعة 4 سبتمبر - 17:15 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:10

صياديه السمك مع الرز )

السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته

المقادير
كيلو سمك خالي من الشوك متبل بالليمون والملح والبسباس الاحمر
زيت قليل لزوم التحمير
3 بطاطا مقطعه
2 حبات بصلات مفرومه
3 حبات طماطم مفرومه
1 حبه فلفل اخضر انا عملت احمر
3ملاعق كبيره صلصه
بهارات مشكله + ملح
2 ملاعق طعام بهار فلفل احمر حار او بهار بسباس حبشي ( ضروري )


2 كوب رزبسمتي


الطريقه
اولا
نقلي السمك المتبل وفي نفس الوقت نسلق الرز

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. XBcWkz11270154

ونضعه علي جنب

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. J01blh11250631


ثانيا
وفي نفس الزيت المتبقي نقلي البطاطا لكي ياخذ نكهه السمك ونضعه علي جنب ثم فلفل اخضر او احمر

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. ZMSLVX11250614


ثالثا
الصوص
ثم البصل في باقي الزيت( ويكون المتبقي قليل ) ونضيف للبصل بعد ان يتحمر الطماطم والصلصه والبهارات وبهار الفلفل الاحمر الحار والملح ونخليه علي النار حتي يتسبك


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 4LRfDw11250617


رابعا
نقوم بسلق الرزمع قليل من الملح
في نفس الوقت
الان
في طبق بايركس او أي طبق يدخل الفرن نعمل طبقه رز وفوقها طبقه سمك وفوقها طبقه بطاطا وفوقها الصوص
مثل الصوره الي نصف الطبق


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. TTuF3N11250605


ثم طبقه بقيه الرز وبعده السمك والبطاطا ثم الصوص
من فوق اسكب ربع كوب ماء علي اخر طبقه حتي يتخلل الصوص المكونات بحذر

وهذه الصوره علي جنب


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. DFGHvj11250603
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:11

السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Gqrf3Q11250606

ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Elv9Xo11252033


ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. VYRNKx11250604


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. DT3H0O11270206


ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. H68WKc11250611


والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. NpqJ1P11250602

وبالهناء والشفاء

ملاحظه :ممكن اضافه الحمه المفرومه او لحمه مقطعه او رز او بطاطه مسلوقه او باميه ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:12

السوسي (فتة الحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. AvnTl811270521
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:12

طريقة فتة العسل

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Od5oyI11270523
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:13

العصيد باللبن


المقادير

دقيق الذرة ا و بر بلدي

ذرة ملح

ماء

الطريقة

نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونحطة عالنار


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. FzKm1c11270543


نخلية عالنار لين تبداء تغلي الماء

ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك باللمحواش اللي حطت صورت اختي ام حمزه في طريقة عمل الهريش ,
لين يبدا يتماسك معاي الدقيق ويصير معاي عصيدة لينة


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 4gMznb11270544


شوفوا كيف صارت العجينة متماسكة

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. F4jYLd11270542


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. RRslnC11270543


مقادير اللبن

زبادي وتقدري تستخدمي الحقين

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Mu01Yl11270543


فص ثوم بسباس اخضر ((فلفل اخضر))كبزرة ونعنة خضراء طماطم



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. GXHSTh11270542


نخلطهم بالخلاط ونظيفهم للزبادي ونخلطة وهذي صورة اللبن

عفوا الصور مش واضحة تمام تصوير موبايل

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. YpRfgr11270543


ملاحظة

العصيد يتاكل كمان باللمرق او الزحاوق مع الليمون وفي ناس تحبة مع حليب وسمنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:14

البطاط بالدقة ((اللحم المفروم)) الطبيخ

المقادير

بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية بالزيت زي اللي في الصورة

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. LFyWfy11270538

كبزرو وبقدونس مفرومين فرم ناعم


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. UJT3zS11270558

ثوم بصلة متوسطة طماطم هذولا نعصرهم بالخلاط ماعدا الثوم يندق بالهاون ونطبخهم عادي بالزيت حت يصيروا زي صلصة الطماطم

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. DnUcvi11270539


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. FETJLi11270601


ملعقة صغيرة كمون

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. HGqOlm11270539

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود احنا نسمية حوايج


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Wdef2Z11270539


ولحم مفروم


الطريقة

نحمي المقلاة ونصب فيها شوي بس زيت
ونحط علية الكبزرة والبقدونس المفروم مع الثوم المدقوقة


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. XJPDWJ11270539


ونخلية شوي بس على نار هادئة جدا جدا وبعدين نحط علية اللحم المفروم


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. DmO3NG11270540


ونقعد نحش فية لين تحسي ان لونة بدا يتغير شوي ونحط علية الطماطم مع البصل المعصور اللي قد نضجناها من قبل بين الزيت


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. SMJ7mo11270540


ونحش من جديد ونضيف لة ربع الكاس ماء علشان تنضج الدقة >>اللحم المفروم


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 8G9wpE11270542


ونخلية لييين ينشف تمام مع التقليب المستمر بعدين نضيف لة البطاطا المقلية


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. TAkz5C11270541


ونخلطهم مع بعض ويصير الطبيخ جااهز



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. ZTNxqr11270540
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:16

الكباب اليمني


المقادير:

لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

الطريقه :

نفرم لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم ويناكل بالخبز ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. C1xymN11250730



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 030CZf11250730
[
]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:17

اللحمة والمرق

المحتويات
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. UOkl9W11262050


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Igvi6T11262050


ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Biggrin

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. PNkYMV11262051


بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. P12yRN11262051

بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. HOPDW611262051


كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Wtu0j611262056

وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:18

الهريش

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 4B7Dro11262056

وهذه صوره المحاوش وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Gis7ym11262056

الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 1HRwxl11262255

ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. R2zzSa11262057

ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Wtu0j611262056
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:19

الربيس .. اكله يمنية بالسمك ( بالصور)
المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. GRSGZM11251958
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:20


بطاطا حمر

المقادير

بطاط مقطع مكعبات

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. UWsP8q11250452

تمر هندي احنا نسمية حمر

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. KeslSp11250446

بصل مقطع


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 9GQDWB11250438

صلصة طماطم


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. BEjsUI11250440


فلفل عدني ((فلفل حبشي ))


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. MogVJ111270052

الطريقة

نسلق البطاطا

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. MgMAnb11250453

ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. RI5DeT11250452

بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. AcOG0L11250439


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. N4ABph11250440


نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. MLdK7911270056

ونعصرة بالخلاط


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. BOprPH11250438

نحمر البصل بالزيت

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Iu0aOC11250453

ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. DGcd0j11250441

والحمر (ماء التمر الهندي)

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. BJP3d111250449

و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي


بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى
مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. X6le7011250436


ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. WhoVay11250451


ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Y1gvGc11250437


وهذي ضورة وهو جاهز
بالعافية



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Qo0fDE11250602
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:21

الزجني

المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. KdJoHu11250718
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:21

سمك المخبازه

طريقة عمل السمك

سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول
وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار
الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة
ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز ..



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. 9hSgEw11250729



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Uq1g0o11250729
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:22

للمقادير :
ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي
كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة )
اربع حبات بطاط كبيرة
ملعقتين اكل زبادي او روب
حبتين بصل كبيرة
وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل )
واثنين ملاعق اكل كمون
رأس ثوم مدقوق ناعم
صباغ الرز او زعفران
ملح



الطريقه؛؛؛
1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى .
2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه .
3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز .
4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز .
5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر .

وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة .

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. TeG4BQ11250138

وهذه صورة الطبق وقد جهز




ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. ZFcuNB11250138
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:28

المعصوبة



المكونات

كبايتين دقيق بر( دقيق احمر)

من 2لـ 3 كبايات ميه

رشة ملح

سكر

زيت

الطريقـــــة : -

تضيف الدقيق للمية والملح والسكر وتخلطهم مع بعض


تحط الخلطة مرة واحدة في الطاوة او أي حلة مخصصة للقلي

وترش شوية زيت في الطاوة وانت بتقليها ( شوية مش كتير )

وتسيبه على النار من غير ما تقلب لحد مايبتدي يحمر يعني يبقى بني محمر ويبتدي يتماسك في الجزء الي تحت بس الي فوق لسه عجينه


ابتدي قلبها واخلطها بمعلقة كبيرة لحد ما ياخد شكل الكتلة


تفضل تقلب لمدة ربع ساعة لحد ما تستوي ولونها يبقى احمر

حطها في طبق وادهن بالسمن وجمعها من الأطراف واقلبها في الطبق( بس يكون غويط وبلغة اخرى عميق)

اعمل فتحة في الوسط وحط فيها زيت وعسل او سمن وعسل ..ويفضل زيت السمسم والعسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:27

المسمن( كعك بيضاني)



المقادير


علبة سمن قمرية ( صغير) او سمن ثاني بس يفضل سمن القمريه


7بيضات

ملح
كباية سكر ونص( تذوق العجينة لو حلو خلاص لو لسه تزود نص كباية

بنفس علبة السمن 3 مقادير دقيق( يعني تضيف بنفس العلبة 3 مرات دقيق)

3 ونص معالق بكينج باودر كبيرة مليانة( معلقة اكل)

كباية لبن ( حليب)




الطريقة:

تحط الدقيق في طبق عميق ( الي حتعجن فيه)

تضيف البيض

وتضيف البيكنج باودر

وبعد كده السكر

وتحط ميه حسب العجينة (لا تكون طرية ولا ناشفة .. تكون متماسكة وما تلزقش في الأيد)

بعد ما تخلص تعجن تبتدي تكورها وتقلبها في ايدك

(زي ما تكون بتضرب كف بكف )

شكلها بيكون دواير وممكن تضفر الأطراف

وتدهنها بالبن من فوق وترش عليها حبة البركة وسمسم وتدخلها الفرن



صحتين وعافية ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:29

المطيط



المقادير :

كباية زبادي

كباية ميه

معلقتين دقيق

معلقة صغنونة ملح

معلقة صغنونة زعتر

ثوم مطحون


شوية فلفل احمر


الطريقه

تحط اللبن والمية في حلة وتصب الدقيق شوية شويه ونخلطه لحد ما

يدخل في بعضه

تحط الحلة على النار وتحط عليها الملح والزعتر والثوم والفلفل الأحمر

وتخليه على نار عاليه لحد ما يبتدي يغلي بعد كده تهدي النار وتسيبه يغلي 5 دقائق او اقل من كده

وبالهنا والشفا ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
Admin
Admin



عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 17:30

وصفة جميلة




الذموووووووووووول




ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. VYDNJ211270204



المقادير


سبع بيضات ..


كبايتين زبدة ..


اربع كبايات دقيق


اربع كبايات حليب


معلقة خميرة. معلقتين حبه البركة



معلقتين ملح



معلقتين سكر



الطريقه

تحط كوباية الحليب الدافي في صينيه وتضيف لها معلقة الخميرة والسكر والملح وتخلط الكل لحد مايذوب


تحط الزبدة في حلة وتسخنها فوق الفرن لحد ما تغلي ولونها يحمر وتسيبها لحاد ما تبرد


بعد كده تكسر البيضات كله واحده لوحدها وتضيف بياض البيض في الصينيه الاولانيه وتسيب صفار البيض في صينيه صغيره وتحط عليه حبه البركة عشان تدهن بيها الذمول بعد كده


تضيف الدقيق والزبدة وتخلطهم كلهم وتعجن العجينه كويس وتسيبها تتخمر


بعد ما تشوف ان حجم العجينة العجينه الطرية ابتدى يتضاعف


تقطعها في اطباق مدهونه بزبدة وتسيبها تتخمر مرة تانية


بعد ما حجمها يتضاعف تاني في الأطباق


تسخن الفرن في درجة حرارة 400




تخبز الذمول لحد ما يحمر من الجهتين..



تطلعها من الفرن وتسيبها تبرد



والف هنا وشفا مع كباية شاي وفنجان قهوة




عمري ما جربت اعملها بس لزيززززززززززة



جربوها وعلى ضمانتي ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Happy ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Roseopen


تحيااااااااااااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahag.ahlamontada.com
نهى

نهى


انثى عدد الرسائل : 24
العمر : 51
العمل/الوظيفة : طبيبة
الهويات : القراءة
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 18:09

الباجية:
*****
وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد في اليمن يسموه ( دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص ونقليه في زيت غزير .

وهذه صوره له



ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Ub9pNF11250641
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نهى

نهى


انثى عدد الرسائل : 24
العمر : 51
العمل/الوظيفة : طبيبة
الهويات : القراءة
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..   ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Icon_minitimeالجمعة 4 سبتمبر - 18:11

[center]الكاتليس:
******
وهو ايضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .


وهادي صورة الطبق

ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. GRSbYM11250606



طريقة عمل الذموال بالفرن..
*****************

المقادير"
*****

1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر


الطريقه""
******


1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد ذلك
4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. Y2uJYm11270201


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. VYDNJ211270204





الذمول بالتنور ::
**********

الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك


المقادير:
******

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح


الطريقة:
******

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور


ملاحظات:
*******
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة


ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد .. GWPuhA11270200
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل الاطباق اليمنيه متجدد ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاطباق اليمنيه بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
https://bahaj.ahlamontada.com :: الاقسام الاساسية :: المطبخ والاكلات الشعبية-
انتقل الى: