الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:21 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:21 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:22 | |
| الحوح اليمني
المكونات
كوب دقيق
كوب ذره او بر اسمر ملعقه خميره ملعقه ملح ماء ربع كوب دقيق لعمل الشربه الطريقه نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه ونضعها على جنب الى ان تختمر واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها خامره وجاهزه لان نعملها لحوح نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف وبالهناء والشفاء ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً
| Click this bar to view the full image. |
| Click this bar to view the full image. |
[/color][/center]] الحوح اليمني بطريقه اخرى الشفوت والحوح 2 اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ... المقادير لعمل اللحوح .. 1 كاس دقيق ذره نص كاس دقيق ابيض نص ملعقه خميره شويه ملح كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد الطريقه نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو .. بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه .. وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار .. وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار ورشه كمون وشوي ملح وشويه ماء نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي .. وبالهناء والشفاء ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث).. وهذه صور اخرى للحوح [/size] | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:23 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:24 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| |
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| |
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:26 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:27 | |
| | |
|
الجرئية مشرفة
عدد الرسائل : 65 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 05/11/2007
| موضوع: رد: الاطباق اليمنيه بالصور السبت 27 سبتمبر - 8:28 | |
| ]بنت الصحن للاخت التاج اليماني
الطريقه والمقادير ** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب ) **3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن ) ** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )
تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه
الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه
الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها ) المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,
| Click this bar to view the full image. |
| Click this bar to view the full image. |
بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه
| Click this bar to view the full image. |
| Click this bar to view the full image. |
| Click this bar to view the full image. |
وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..
| Click this bar to view the full image. |
نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,
الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء
| |
|